воскресенье, 29 июля 2018 г.

Дело 1999. Начальник УВД Димитровграда Сергей Морозов отстранен от должности по факту убийства

Начальник УВД Димитровграда Сергей Морозов - сегодня губернатор Ульяновской области
Начальник УВД уволен за убийство
Которое совершили его подчиненные

       В городе Димитровграде Ульяновской области трое сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков арестованы за убийство студента-пятикурсника. Начальник УВД Димитровграда Сергей Морозов отстранен от должности.
        
       Студент пятого курса юридического факультета Димитровградского филиала Самарской гуманитарной академии Евгений Гагарин попал в засаду, организованную сотрудниками ОНОНа. Вечером в минувший четверг 21-летний студент отправился в гости к своей подруге, проживающей в доме #114 на улице 50-летия Октября. В тот же вечер в этом доме проводили операцию против наркодилеров лейтенанты милиции Иван Шинкаренко и Владимир Емельянов, а также сержант Алексей Буценко. 
       Преступники, которые должны были приехать туда с большой партией наркотиков, не появились. Оперативники уже собирались возвращаться на службу, когда в подъезд вошел Гагарин. Решив, что он и есть тот человек, который им нужен, милиционеры потребовали у него документы. В ответ Гагарин попросил, чтобы удостоверения предъявили они: все участники операции были в штатском. Вместо этого милиционеры стали выкручивать студенту руки и обыскивать его карманы. Гагарин начал звать на помощь и сопротивляться. Трое оперативников принялись бить его руками и ногами. Свидетелями расправы были десятки жильцов, выскочившие на крики Гагарина из квартир. 
       Избитого студента заковали в наручники и повезли сначала в больницу. Когда Гагарину оказали первую помощь, его доставили в отделение, оштрафовали за мелкое хулиганство и сопротивление работникам внутренних дел и только после этого отпустили домой. 
       На следующий день Евгений почувствовал себя плохо, у него поднялась температура и началась рвота, и его родственники вызвали "скорую помощь". Пострадавшего доставили в травматологическое отделение центральной районной больницы Димитровграда, где он и умер, несмотря на проведенную операцию. У погибшего обнаружили ушиб головного мозга, кровоизлияние в мозг, разрыв почки и почечной артерии и другие повреждения. 
       Еще через день, выяснив все обстоятельства происшедшего, прокуратура Димитровграда возбудила уголовное дело и арестовала милиционеров, избивших Гагарина. Всем троим было предъявлено обвинение по ст. 111 ч. 4 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть потерпевшего, предусматривающее наказание на срок от пяти до 15 лет. 
       Несмотря на очевидность вины милиционеров, коллеги из отдела по борьбе с наркотиками их всячески выгораживают. "Все это наверняка провокация,— заявил один из них.— Ребята проработали в милиции не один год, переловили не одну сотню наркоманов и теперь с ними пытаются свести счеты". 
       Прокуратура, ведущая это дело, от комментариев пока воздерживается. Руководство же областной милиции уже сделало вывод. Вчера на коллегии областного главка был отправлен в отставку начальник Димитровградского УВД Сергей Морозов. Как выяснилось, это уже второй случай с его подчиненными: в 1996 году сотрудники Димитровградского ОНОНа тоже избили до смерти подозреваемого, оказавшегося невиновным. 
        
       НИКОЛАЙ Ъ-ЮРЬЕВ, Ульяновск 

Газета "Коммерсантъ" №197 от 27.10.1999, стр. 12