понедельник, 9 июля 2018 г.

Депутат Куринный объяснил, как губернатор Морозов и его команда вогнали региональную медицину в миллиардные долги


           Алексей Куринный: Медицинским учреждениям Ульяновской области после многочисленных жалоб со стороны ФАС месяц назад вернули право на самостоятельные закупки расходных материалов. 
Напомню, что в течение последних 3-х лет расходные материалы и изделия медицинского назначения для больниц региона централизовано по завышенным ценам закупались ОАО «Ульяновск-Фармация». Под указанную организацию чиновниками специально формировались огромные лоты. В один лот включались разнородные товары: шприцы, реактивы, имплантанты и т.д., чтобы конкретные производители не могли напрямую участвовать и снижать цены. В результате торги выигрывала только «своя» организация-посредник. Как потом выводились деньги - в настоящий момент разбирается следствие.
Неприятен сейчас другой момент: за время коррупционной централизации и незаконного недофинансирования из областного бюджета (минус 6 млрд руб за 3 года!) многие учреждения здравоохранения региона накопили огромные долги. Всего около 1,2 млрд руб! И теперь при самостоятельном выходе на торги самих больниц часто случается так, что просто нет желающих поставить им расходные материалы. Ведь с предыдущими поставщиками они не расплатились, либо расплачиваются годами и должны им огромные суммы!
Формально право купить есть, а реальных денег нет! И в долгосрочной перспективе ожидаемого эффекта от децентрализации не будет.
При этом ликвидация 2 млрд руб недофинансирования (в соответствии с федеральными стандартами) и возвращение больницам около 150 млн руб, которые они ежегодно были вынуждены переплачивать посреднику за лекарства и расходные материалы, позволит стабилизировать систему областного здравоохранения. Вот только пока этих действий со стороны правительства области не видно.

https://www.facebook.com