пятница, 29 июня 2018 г.

Руководитель ульяновского УФАС публично слил губернатора Морозова в СМИ


           Глава Ульяновской области Сергей Морозов рискует отправиться вслед за депутатом Тихоновым и другими фигурантами коррупционного дела в сфере государственных закупок лекарственных препаратов по завышенным ценам. Сегодня действующего главу региона начали сливать через федеральные СМИ путем размещения комментариев официальных лиц. Так, в интервью ТАСС руководитель ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов заявил, что сообщал губернатору Морозову о выявленных нарушениях в 2016 и 2017 году:

- По сути, очень много нарушений было, часть материалов мы передавали в 2016, в 2017 году в правоохранительные органы и губернатору писали. Есть даже такие примеры, которых нет в других регионах РФ, например, чтобы объединить "в один котел" лекарственные препараты с чем-то еще - такого нигде, кроме Ульяновской области, не было, - сказал Спирчагов.

Вероятно, в своем комментарии Геннадий Спирчагов неслучайно указал губернатора в качестве одного из адресатов, кому антимонопольная служба направляла уведомления о нарушении закона в сфере госзакупок лекарственных препаратов. Ранее глава УФАС подобных реплик избегал, поэтому можно предположить, что руководителя ведомства попросили сделать акцент на Сергее Морозове. Вывод напрашивается сам собой - федералы пробуют губернатора Морозова на зуб, естественно регистрируя и наблюдая за его ответной реакцией: кому будет звонить, на кого выходить и через кого решать вопросы. Очевидно, губернатор не то лицо, которое можно просто так взять и скрутить без ведома администрации президента, нужно сначала получить разрешение на такие действия. 

Кстати, избежавший принудительной поездки в Москву недозадержанный министр здравоохранения Рашид Абдуллов не мог по своему собственному желанию, без согласования с первым лицом, слечь в больничку. Московские силовики прекрасно понимают, что Абдуллов симулирует и им бы не составило труда зайти в палату, вытащить этого упитанного чиновника-миллионера, а затем силой препроводить в столицу. Не произошло этого, вероятно, из-за договоренности между гостями и местными на самом верху. Тем более, отдать трусливого Абдуллова силовикам, который даст любые показания на первом же допросе, было бы стратегической ошибкой со стороны руководства области.

Коррупционный скандал по факту завышенных на 30-50% цен на поставки лекарственных препаратов компанией АО «Ульяновскфармация» в учреждения здравоохранения Ульяновской области разразился 28 июня. Сотрудниками следственного комитета РФ были проведены обыски и изъяты многочисленные финансовые документы в региональном минздраве, в АО «Ульяновскфармация» и в кабинете депутата Законодательного собрания Ульяновской области, председателя комитета по соцполитике, члена партии «Единая Россия» Игоря Тихонова. Троих фигурантов - депутата Тихонова, гендиректора АО «Ульяновскфармация» Ольгу Кузнецову и ее заместителя Евгения Когана отправили тем же вечером в Москву для проведения дополнительных следственных мероприятий. Позже в сети интернет появилась информация о том, что в отношении Абдуллова, Тихонова, Кузнецовой и Когана возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.