пятница, 1 июня 2018 г.

Заложник собственной глупости. Как Вадим Андреев оказался под колпаком правоохранительных органов


           За последние несколько недель Вадим Андреев прославился подобно Герострату. Андреев много лет возглавляет ульяновскую городскую избирательную комиссию, где провел самые скандальные и грязные выборы эпохи губернатора Морозова. В 2015 году карьерист Андреев получил ещё один пост - стал первым и в итоге единственным заместителем главы администрации Ульяновска Алексея Гаева. Чуть меньше трех лет Гаев и Андреев пытались сражаться с Панчиным и его кликой, но в итоге проиграли. В апреле этого года Гаев подал в отставку. А что Андреев? 

Логично было бы предположить, что и Вадим Иванович должен уйти вслед за Гаевым, преданность которому Андреев старательно изображал все время совместной работы. По совести, хотя бы из руководящего состава администрации следовало бы выйти, остаться только в горизбиркоме, "зализать" раны, нанесённые номенклатурным ассом-интриганом Панчиным. Но нет. 

Андреев выбрал не зализывание ран, а вылизывание задов старого нового начальства. Он получает статус исполняющего сначала главы администрации Ульяновска, а затем исполняющего обязанности главы города. Совсем скоро он уступит свой пост все тому же Панчину. Но до этого Андреев успел понаворотить. Самое глупое и скандальное из того, что он сделал - идиотское переименование площадей. Не отличающийся педантизмом в вопросах топонимики, недалёкий чиновник сделал шаг неосторожный. Возможно, даже опасный. Площадь Ленина была переименована в Соборную. Площадь 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина. Чушь страшная, но Андреев это все подписал и вызвал новую волну народного гнева и череду протестных акций. 

Ясно, что Вадим Андреев лишь выполняет команды заместителя губернатора Ульяновской области по внутренней политике Ольги Никитенко. Однако любой, кто хоть раз говорил с Никитенко, поневоле осведомлен о ее скромных интеллектуальных способностях, а значит понимает, что Андреев исполняет волю самого губернатора Сергея Морозова. Захотелось усатому самодуру царским жестом переименовать площади - сделано. Сам "самодержец" трусоват, но благо есть сервильный червь Андреев. Подпишет все, что скажете. Безропотно, надёжно, беспрекословно. В чем же секрет такой податливой мягкости? Все просто. 

Начиная с прошлого года, Вадим Андреев находится под плотным колпаком органов. По нашим данным, он "на прослушке" и за ним установлена "наружка". Идет, так сказать, полноценная оперативная разработка. Но не будем мешать людям в штатском работать. Упомянем лишь несколько эпизодов, где Андреев мог угодить в антикоррупционный капкан. Вся история, конечно, завязана на бюджетных потоках.

По собственным глупости и тщеславию, Андреев захотел "решить вопрос" с Рупор73. Портал бывшего заместителя губернатора Михаила Сычева откровенно "мочил" Андреева. Последний поддался искушению кинуть этой медиасобаке бюджетную кость. Встрял, ибо как всегда разгильдяйски отнесся к оформлению бумаг, поручив это информационному управлению администрации Ульяновска, которое возглавляла некто Ольга Янилкина. Все документы размещены здесь http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0368300000117001574 

Нетрудно заметить, что конкурсная документация изначально была написана под конкретного исполнителя, а сумма в полмиллиона рублей за 2 недели работы не могла не привлечь силовиков. Второй эпизод аналогичен. Но там уже чистый распил. Почти 5 миллионов рублей на главную газету Ульяновска. С таким же сжатым сроком оказания информационных услуг по пропаганде. Подробности по документации доступны по ссылке http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/supplier-results.html?regNumber=0368300000117001357 

Глаза офицеров правоохранительных органов налились кровью. И их желание прихлопнуть эту коррупционную схему нельзя не поддержать. Обыски, допросы, очные ставки, изъятие документов - все это происходило в администрации Ульяновска с конца прошлого года до весны нынешнего. Естественно, при полной тишине в местных так называемых СМИ, 99% которых кормятся из бюджетов разных уровней. В центре расследования – наш герой. Почему же он не стал фигурантом данного дела? 

Легко догадаться. Его отмазал главный региональный начальник, всея Ульяновской области. Он лично снял все вопросы по вляпавшемуся в неприятности молодому чиновнику. Взамен Вадим Иванович вынужденно взял на себя обязательства исполнять все, что угодно его спасителю. Если Андреев хочет остаться на свободе, дальше получать свою огромную зарплату и получать все номенклатурные муниципальные привилегии, он должен заткнуться и выполнять команды. Малейшее подозрение на бунтарство, и губернатор Морозов сделает звонок куда следует. 

Наша редакция считает такое положение дел абсурдным, подозревает наличие состава преступлений и потому сделает все необходимые обращения. Змеиный коррупционный клубок разрубить можно, главное приложить к этому некоторые усилия.