суббота, 30 июня 2018 г.

24 часа потребовалось советникам губернатора Морозова на согласование и выработку позиции по коррупционному скандалу, связанному с АО «Ульяновскфармация»


           Мнение главы региона разместили на его официальной странице в facebook Трудилось над текстом наверняка не менее пяти человек, а утверждал его сам Сергей Морозов. Разберем публикацию по цитатам. Губернатор обратился к читателям со словами: «Каждый из нас испытывает чувство стыда в связи с той ситуацией, которая сложилась в сфере здравоохранения». И здесь сразу хотелось бы задать вопрос – кто это «каждый из нас»? Каждый из нас – ульяновцев, или каждый из вас – опричников действующего губернатора? Справедливей было бы заявить «каждый из нас – членов моей команды».

После разговоров о чувстве стыда губернатор перешел к извинениям. Он глубоко извинился перед земляками за произошедшее и признал, что этот случай опозорил власть и весь регион. Опять же не понятно, причем тут весь регион, если в мошенничестве обвиняются вполне конкретные лица.

Здесь можно было бы поставить точку в обращении к жителям, но кому-то из спичрайтеров Морозова показалось, что текст требует дополнения про полиграф - прибор более известный в народе, как детектор лжи. Его Сергей Морозов внедряет в систему госуправления уже несколько лет. А толку нет. Губернатор хочет или делает вид, что хочет проверять трудоустраивающихся во власть людей на предмет выявления факторов коррупционных правонарушений, наличия связей с преступными сообществами и участия в экстремистских организациях.

Кого же на самом деле коснутся подобные проверки? Прежде всего вчерашних студентов, которые пойдут работать простыми специалистами в различные ведомства. Те, кто будут выполнять рутинную работу за мажоров, толстосумов и родственников чиновников, как раз станут объектом для исследования с помощью полиграфа. А как же Рашид Абдуллов, неужели проверка на полиграфе выявила бы у него наличие  факторов коррупционных правонарушений, связи с преступными сообществами и участия в экстремистских организациях? Конечно, нет.

А как быть с «народно избранными» экс-депутатами Игорем Тихоновым или Алсу Балакишиевой? Их на полиграф просто так не посадишь, полномочий у правительства не хватит. Поэтому все эти заявления про борьбу с коррупцией обычная фикция, отвлекающий маневр, пустая болтовня и бред. Нужно губернатору размыть фокус, сказать вместо «я виноват» - «мы виноваты», вместо «больше такого не повторится» - «внедрим полиграф», вот и создает по такому принципу его пресс-служба пустые заявления.

Полный текст обращения губернатора Морозова:

Каждый из нас испытывает чувство стыда в связи с той ситуацией, которая сложилась в сфере здравоохранения. Я глубоко извиняюсь перед нашими земляками за произошедшее. Это опозорило власть и весь регион. Уверен, будет проведено самое тщательное расследование данного факта. Я прошу региональное правительство обеспечить всестороннее содействие следственным органам для проведения полного и объективного расследования с целью исключения коррупционных факторов в дальнейшем.
Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере, если он нарушает закон, должен за это нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной, политической сферах – здесь все должны быть поставлены в равные условия. 
Буквально в ближайшее время мы проведём совместное заседание с участием правительства и администрации губернатора, Совета глав муниципальных образований, на котором рассмотрим вопрос повышения эффективности противодействия коррупции. Сегодня при приёме на работу мы используем полиграф, что позволило исключить трудоустройство в органы власти людей с сомнительной репутацией. Мы будем применять его не только при поступлении сигналов и при проведении служебных проверок, но и не реже одного раза в три года. Психофизиологическое тестирование будут проходить все чиновники, а также сотрудники ведомственных организаций, лица, замещающие должности муниципальной службы. Речь идёт о проверках на предмет выявления факторов коррупционных правонарушений, наличия связей с преступными сообществами, участия в экстремистских организациях, религиозных и общественных объединениях деструктивного типа и факторов злоупотребления должностным или иным привилегированным положением.