среда, 30 мая 2018 г.

Перед прокуратурой Ульяновской области равны не все. Как меняется риторика надзорщиков в зависимости от статуса привлекаемого лица

Замгубернатора Ольга Никитенко
           Региональная прокуратура не захотела привлекать к ответственности заместителя губернатора Ульяновской области, куратора внутренней политики Ольгу Никитенко, которая предоставила недостоверные сведения о доходах за 2017 год. Чиновница скрыла денежные средства, взысканные ею с застройщика многоквартирного дома по адресу пер. Буинский https://www.ulnfox.com/2018/05/Zamgubernatora-Olga-Nikitenko-predostavila-nedostovernyye-svedeniye-o-dokhodakh.html Кроме того, было установлено, что г-жа Никитенко забрала деньги обратно, используя свое должностное положение, что на сегодняшний день является предметом разбирательства.

При выявлении подобных случаев, областная прокуратура, как правило добивается увольнения чиновников в связи с утратой доверия, о чем прямо написано в законе: 

Согласно ст. 59.2 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непредставления сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

Иной формы ответственности, кроме увольнения, закон не предусматривает, тем более, что Никитенко утаила стоимость квартиры.

Вместо того, чтобы привлечь замгубернатора к ответственности, прокуратура направила материалы проверки главе региона Сергею Морозову, который ограничился замечанием. 

Комментарий представителя прокуратуры удалось получить порталу «Улград»:

- Как пояснил Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, привлечение лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, к ответственности за коррупционные правонарушения, в том числе за представление неполных сведений о доходах, в соответствии с законом производится только по результатам служебной проверки, проведенной работодателем. Поэтому данная информация была доведена до руководства региона в представлении. В этой ситуации, работодатель выбрал такую меру ответственности как замечание.

Есть виды коррупционных нарушений, за которые положено увольнение по утрате доверия и другие меры, а в данном же случае, закон гласит, что конкретные меры ответственности определяются представителем нанимателя, добавили в прокуратуре.

Теперь сравним действия той же самой прокуратуры, которая по точно такому же сценарию отработала экс-главу администрации Барышского района Сергея Кочеткова, который также скрыл часть своего имущества. В случае с Кочетковым прокуроры вышли в суд и своего добились, чиновника уволили в связи с утратой доверия.

Тут в принципе и добавить нечего, сразу видно, что прокуратура Ульяновской области испугалась губернатора Морозова, никто не хочет повторять судьбу уволенного главы СКР по Ульяновской области Алексея Евдокимова.