суббота, 26 мая 2018 г.

Площадь Ленина или «заборная»? Отличник по креативному пиару Наири Чатинян показал пример современного народного протеста


           Последняя майская пятница 2018 года навсегда войдет в историю родного края, как день самой креативной протестной политической пиар-акции за все время существования Ульяновской области. Кто бы мог представить, что рано утром на главную площадь Ульяновска – Площадь Ленина могут заехать два автокрана грузоподъемностью по 25 тонн каждый, быстро развернуться в рабочее положение и поднять на высоту 5,5 метров установку с человеком и баннером «Долой Морозова». А чтобы прислуживающие чиновникам люди в погонах и лично полковник полиции горшков не смогли оперативно убрать людей и краны четверо активистов приковали себя к машинам цепями. Перформанс длился практически весь день, собрав вокруг себя сотни людей, пришедших на организованный митинг КПРФ против переименования Площади Ленина в «заборную».

Началось все с того, что 24 апреля исполняющий обязанности главы администрации города Ульяновска Вадим Андреев подписал постановление о переименовании Площади Ленина. Жители Ульяновской области критично отреагировали на решение Андреева, но чиновник общественное недовольство проигнорировал, что привело к ряду пикетов с ожесточенным силовым противостоянием нанятых спортсменов-кикбоксеров с народом https://www.ulnfox.com/2018/05/Administratsiya-gubernatora-Morozova-natravila-na-zhiteley-kikbokserov.html Наряду с учиненным бойцами беспределом, министерство внутренней политики во главе с Ольгой Никитенко заказали сами у себя исследование, где большинство людей якобы встретили решение Андреева положительно. Липовый опрос Никитенко естественно был взят в основу всей этой аферы. Между тем, по итогам независимых опросов более 80% ульяновцев выступили против переименования Площади Ленина в «заборную».

Представлять интересы большинства, выступающих против переименования Площади Ленина в «заборуню», привычно взялся депутат Госдумы Алексей Куринный, он стал главным народным рупором в этом споре.  Но откатить решение властей будет сложно, потому что окончательное решение о переименовании принимал лично глава региона Сергей Морозов. Это было сделано с единственной целью – отомстить коммунистам и их сторонникам за проигрыш в цементной войне. На днях стало известно, что инвестиционный проект по строительству китайского цемзавода в Подкуровке остановлен на федеральном уровне. Администрация губернатора и правительство Ульяновской области с подачи бездарных пиарщиков и политтехнологов не нашли ничего лучше, как в отместку показательно расправиться с именем Ленина. Действия чиновников вызвали обратный эффект, а партия КПРФ на этом заработает дополнительные очки перед выборами в Законодательное собрание. На фоне скандалов и всеобщего порицания действий администрации губернатора рейтинг Морозов может просесть до предельного минимума.

Но КПРФ – это половина беды для губернатора Морозова. Другая половина – это житель Подкуровки, бизнесмен, машиностроитель, новатор, человек с активной гражданской позицией, способный убеждать и поднимать народ Наири Чатинян. С такими людьми власть обычно пытается договариваться, вести диалог и учитывать их мнение. Но ульяновские чиновники решили проверить, на что способен Чатинян, если возле его дома поставить цементный завод. Целый год шла ожесточенная война администрации губернатора с небольшим отрядом жителей Подкуровки во главе с Чатиняном. Итог известен, команда Сергея Морозова проиграла с большими потерями.

Дремавший до цементного скандала дракон проснулся, теперь он будет мстить. Тем более, реализовавший себя во всех сферах Наири Чатинян хоть и заявляет, что в политику не пойдет, однако ему не под силу сдержать заложенный в себе потенциал. Неспокойная обстановка, созданная администрацией губернатора, дополнительно способствует эскалации противостояния.

Новую акцию протеста против переименования Площади Ленина Ульяновское отделение КПРФ анонсировало на минувшую пятницу: "25 мая 2018 года (в пятницу) в 12:00 на площади В.И. Ленина состоится встреча жителей с группой депутатов Государственной Думы по волнующим людей вопросам деятельности областных и городских чиновников. В том числе будет рассмотрен вопрос о незаконном переименовании центральных площадей города. Чиновники в очередной раз наплевали на мнение горожан. Издевательством над историей возмущены во всей нашей стране: поддержку ульяновцам готовы оказать представители других регионов. Мы заставим слышать народ и считаться с его мнением! Мы не безропотные рабы! Именно Мы хозяева Ульяновска! Приходите!" – сообщила пресс-служба КПРФ http://73kprf.ru/index.php?newsid=9567

Встреча депутатов с народом так бы и закончилась порицанием губернатора Морозова, который привык к этому и выработал определенный иммунитет от "укусов" коммунистов, если бы не перформанс от Наири Чатиняна. Загнать два больших крана на главную площадь города и поднять перед окнами губернатора Морозова баннер с требованием его отставки  - это безусловно самый дерзкий и смелый за всю историю региона поступок. Давайте зададимся вопросом, а кто бы еще смог организовать такое представление? Правильно, никто. К такому не были готовы ни чиновники, ни полиция, ни ОМОН. 

Полицаи явно не знали, что делать с висящим на двух кранах баннером. По периметру Площади Ленина выстроились спецмашины МЧС, скорой помощи, техпомощь УРАЛ и даже машина с военными номерами, нашпигованная радиоаппаратурой для отслеживания радиопереговоров активистов. Краны моментально взяли в оцепление и перестали подпускать людей к активистам.



Тем временем по площади бегал исполняющий обязанности главы администрации города Вадим Андреев. Он пытался что-то доказать протестующим, даже согласился выйти на сцену и прокричать что-то о провокациях, но был справедливо освистан.


Подпись Андреева стоит в постановлении о переименовании Площади Ленина. 

Чатинян с невозмутимым видом сидел прикованным цепью к камазу. Рядом с ним стоял активист Денис Штылев.


Другой участник акции Андрей Ушанов приковал себя  ко второму камазу. На верхней платформе рядом с баннером "Долой Морозова" находился Виктор Вишняков.


МЧС под руководством полицейского начальства и кураторов от администрации губернатора решили перерезать цепь гидравлическими ножницами, но Наири Чатинян сразу же переместился под кран. Полицейское оцепление усилилось, но в какой-то момент люди в погонах решили не обострять.


После похода в администрацию Ульяновска, куда людей приглашал Вадим Андреев, но сам там не появился, протестующие вернулись на площадь и продолжили участие в акции.


В какой-то момент показалось, что на Площади Ленина находится весь состав органов внутренних дел. Но количество не значит качество, краны стояли неподвижны, а прикованные цепью к машинам активисты стояли на своем. 


Акцию к вечеру пришлось завершить, потому что ее целью было привлечение внимания жителей к проблеме, а не потеря собственного здоровья. Участники просидели почти 12 часов на холодном ветру без еды и воды. Событие можно заносить в книгу рекордов Ульяновской области по креативному политическому пиару.