четверг, 12 апреля 2018 г.

Лев Павлючков: Отставка сити-менеджера Ульяновска. Хозяйственника сменил гуманитарий Вадим Андреев

Политтехнолог Лев Павлючков
           Отставка главы администрации Ульяновска Алексея Гаева была достаточно неожиданной. Стоит отметить, что какие-бы ни были версии ухода, они все будут достаточно поверхностными. Потому что Гаев, в принципе, был лучшим сити-менеджером за последнее время в городе, и Ульяновск достаточно неплохо выглядит на фоне других городов Поволжья, да и городов вообще и в части уборки, благоустройства, и в части организованности структур мэрии.

Произошедшее – это яркий пример того, как Морозов, будучи невероятно опытным именно политиком (Морозов – человек из плеяды тех самых выборных политиков. Он очень давно работал в качестве мэра города Димитровград, затем стал губернатором в Ульяновской области. Сейчас он четвертый по продолжительности срока деятельности на посту губернатора в России), очень тонко чувствует момент и в условиях, когда кадровая ситуация в регионе такая же плохая, как и по всей стране. Единственная возможность как-то подстегивать управленческие структуры - это производить ротации. Если  уровень управления не будет качественно изменен, по крайней мере, на короткий срок (на время проведения выборов в Законодательное собрание в сентябре 2018 года), замена будет сродни ситуации, когда назначают не самого сильного тренера вместо другого не самого сильного тренера в футбольном клубе: по крайней мере, это встряхнет команду. Это, наверно, истинный смысл этой отставки и не только этой, поскольку будет еще достаточно много отставок в правительстве Ульяновской области, они все назрели и перезрели уже.

Совершенно однозначно, что в момент, когда приходят к власти непрофессионалы, а многие должности люди занимают достаточно случайные люди, например, пришедшие под какой-то проект, они немного засиживаются и у них вырастают очень нездоровые амбиции. Здесь опять же роль губернатора очень важна, потому что это точный и своевременный арбитр, который занимает в регионе эту позицию и не дает ни малейшего шанса развиться процессам, грубо говоря, аналогично кемеровским. То есть всегда есть баланс интересов, обновление, драйв, новые цели. Это очень правильные ходы губернатора а) накануне выборов в Заксобрание и б) как последствие президентских выборов и необходимости решать качественно новые задачи.

Вадим Андреев – креатура местного олигарха Ростислава Эдварса, который удивительным образом совмещает функции лидера фракции «Единая Россия» в Заксобрании и при этом ключевого игрока на рынке общественного питания, то есть ключевого бюджетополучателя в регионе. И, на мой взгляд, такая кандидатура может быть только технической, проходной, потому что несмотря на то, что Андреев – весьма умный и уже достаточно опытный человек с хорошим послужным списком (как эффективный чиновник, прежде всего, с точки зрения проведения избирательных кампаний, организации каких-либо общественных мероприятий), это временная фигура, поскольку город требует хозяйственника, а Вадим Андреев – чистейший гуманитарий. В данном случае эта фигура очень короткое время пробудет на этом посту.

regcomment.ru