среда, 4 апреля 2018 г.

Госпитализированному в Центральную городскую клиническую больницу Ульяновска инвалиду, ребенку войны предложили самому оплатить лечение. А что министр Абдуллов?

Рашид Абдуллов - лицо ульяновской медицины, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

           Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов взъелся на местную журналистку Викторию Чернышеву за то, что та посмела без его ведома опубликовать информацию о том, как ульяновские врачи предлагают госпитализированным пенсионерам-инвалидам самостоятельно оплачивать гарантированное государством лечение. Размещенная в сети интернет запись Чернышевой настолько взбудоражила чиновника-единоросса, что тот начал названивать женщине и выставлять ей личные претензии. Как выяснилось, вельможе Абдуллову не понравилось общественное обсуждение и порицание, которые вызвал опубликованный материал.

- Сейчас звонил Рашид Акрамович, - пишет Виктория Чернышева, - и предъявлял претензию, что этот пост разместили на Улпрессе и там идет бурное обсуждение. Мол, зачем, ведь вопрос с пенсионером решили. Да, решили, за это спасибо. Но разве проблема решена? В комментариях к этому посту - полезная обратная связь. Сообщения о том, что в других больницах - то же самое. Кто поможет другим бабушкам и дедушкам? Да и молодым людям, которые не могут купить хорошие, эффективные лекарства, а потому их лечат (точнее не-лечат) тем, что есть в больницах? Мне кажется, эта проблема требует оперативного и конструктивного обсуждения и принятия решений, разве не так, Рашид Акрамович? Любая критика - повод для действий, а не для того, чтобы обижаться. Давайте выстраивать конструктивный диалог.

Общественный резонанс вызвала следующая запись Чернышевой:

Злой пост об ульяновской медицине. 
Дано: одинокий пенсионер 1945 года рождения. Инвалид, перенёсший несколько инсультов, одна нога плохо работает, еле ходит. Ребёнок войны. Ему назначается плановая госпитализация в неврологию ЦГКБ. И даётся списочек лекарств, которые надо купить. В нём даже физраствор. Списочек выходит на 4000 рублей. Объяснений этому у меня нет. Возможно, в ЦГКБ перебои с поставками лекарств. Но драть такие деньги с одинокого инвалида - это уже за гранью. Да и с любого другого, кто всё ещё надеется и верит в «бесплатную медицину». А дерут, судя по всему, постоянно. Позвонила министру, Рашид Абдуллов - сбросил. Написала смс - не отвечает. Главврач ЦГКБ Илья Мидленко недоступен.
UPD. Министр сообщил, что деньги вернут, пациент под контролем. Надеюсь, этим не ограничится и проблему отсутствия медикаментов в больницах снимут как можно быстрее.

Не согласиться с Викторией Чернышевой сложно, да и доказательств ее информация не требует, учитывая тот факт, что медицина разваливается на глазах. Коммерсант-чиновник Рашид Абдуллов, скорее всего, последний министр, который добьет ульяновское здравоохранение и передаст остатки в частные руки. О чем тут можно говорить, ведь журналистское сообщество прекрасно знает, что главная цель Абдуллова – это деньги, ведь он был одним из главных героев уголовного дела в отношении вице-спикера областного парламента Алсу Балакишиевой, которую поймали на взятке за покровительство на крупных господрядах. Один из таких объектов была детская больница, главврачом которой являлся г-н Абдуллов.





Очевидно, что замалчивать проблему нельзя, поэтому министр здравоохранения Рашид Абдуллов со своими диктаторскими замашками должен понести дисциплинарную ответственность, хотя бы даже за нарушение кодекса этики госслужащего. Выкатывать журналистам претензии за их работу не допустимо.