понедельник, 12 марта 2018 г.

Фоторепортаж. «Зачистить по понятиям» или как праздник весны и неудавшуюся агитацию губернатора Морозова сопровождали малолетние гопники


           Прошедшие выходные показали ульяновцам, на какие силы опирается режим губернатора Морозова за пределами периметра органов государственной власти. По нашим наблюдениям, частично функции охраны городских праздников и других массовых общественных мероприятий, по всей видимости, передали местным гопникам из известных молодежных группировок. В частности, речь пойдет о Засвияжском районе, главой администрации которого с недавних пор является родной сын главы региона – Михаил Морозов. О том, как околокриминальные элементы взаимодействуют с чиновниками, читайте в нашем материале.


ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Зайдем издалека. До выборов президента, которые пройдут 18 марта 2018г. остается меньше недели. Одно из главных политических событий следующей шестилетки состоится в это воскресенье. Итог известен заранее – победит Владимир Путин. Победа будет коваться общими усилиями, всеми российскими регионами, но результаты администрация президента будет разбирать в отдельности по каждому из них. Снижающийся рейтинг основного кандидата толкает отдельных губернаторов на крайние, а порой агрессивные меры по привлечению внимания к голосованию и созданию положительной репутации правящей верхушки. Начинать работу сегодня уже поздно, потому что никакие пиар-акции не помогут изменить отношение беднеющего населения к богатеющей касте олигархов и чиновников. Однако, каждому руководителю субъекта Российской Федерации поручено выкручиваться кто как может, чтобы убедить народ прийти на избирательные участки.

ОБСТАНОВКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Хуже остальных ситуация складывается в Ульяновской области, где негласное исследование общественного мнения показало, что без искусственного вмешательства в выборы, главный кандидат наберет не более трети голосов при явке всего-лишь 24-26%. Допусти такое 18 марта и можешь спокойно паковать чемоданы, отправляясь вслед за экс-губернатором Хорошавиным. Поэтому любой адекватный глава региона будет серьезно перестраховываться.

Есть два актуальных метода, которыми пользуются ответственные за выборы чиновники: 1. Фальсификации, 2. Пиар и 3. Несуществующий в России – хорошая работа на протяжении всего срока полномочий. Второй метод «Пиар», о котором сегодня пойдет речь действует не всегда, потому что сложно внушить нищему и голодному человеку, что он сытый, довольный и счастливый гражданин. Поэтому, как правило, используется метод №1. Для достижения необходимого результата 70/70 приходится прибегать к массовым вбросам, фальсификациям и нарушениям, что может быть чревато, потому что беспредел приведет к скандалам, огромному количеству жалоб и возможной отмене результатов голосования. Тогда кранты, губернаторское кресло под задницей испарится за одну секунду вместе с полномочиями, всеобщим уважением и безграничной властью в регионе.

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ, КАК ФОРМА АГИТАЦИИ

Переходя от общего к частному, приведем наглядный пример того, какие ошибки совершает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и его команда. За несколько дней до выборов морозовская администрация решает организовать всеобщие массовые праздники весны в городских парках. Мероприятия проводятся за счет бюджета и местных бизнесменов. Для привлечения внимания в главных парках города проводились розыгрыши автомобилей марки Лада Гранта и различной бытовой техники. К «случайным» победителям, которые выиграли автомобили, в соцсетях начали появляться вопросы, якобы выигрыши им достались совсем неслучайно, но это уже немного другая история, хотя даже сам факт наличия таких вопросов прекрасно характеризует нынешнюю власть в Ульяновской области.

Главный и последний перед выборами праздник весны провели в парке «Молодежный». В его организацию по предварительным подсчетам вбухали несколько миллионов рублей. На первом месте в статье расходов стоял визит в Ульяновск певца Пьера Нарцисса, затем главный приз автомобиль, музыкальное сопровождения, сцена и многое другое. По самым скромным подсчетам мероприятие обошлось порядка 5 млн. руб. Пропустить такое феерическое районное шоу губернатор Морозов не мог, тем более, когда главой территории является его родной сын. Визит первого лица планировался изначально, о чем свидетельствовал кордон ДПС у входа в парк.

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ДЕПУТАТ КУРИННЫЙ

Праздничное настроение ответственных организаторов из числа публичных персон, а именно главы города Ульяновска, старого аппаратчика Сергея Панчина и главы администрации Засвияжского района Михаила Морозова, немного ухудшилось при виде десанта ульяновского отделения во главе с депутатом Госдумы РФ Алексеем Куринным и депутатом заксобрания Ульяновской области Айратом Гибатдиновым.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный
Команда коммунистов в составе десятка человек проследовала в парк с простой и незаурядной целью - посмотреть, как гуляет народ, порадоваться хорошему празднику вместе с жителями и посмотреть не проводится ли здесь незаконная агитация. В ходе осмотра на территории парка были обнаружены многочисленные флаги «Единой России», поэтому один из гостей мероприятия решил провести одиночный пикет за кандидата в президенты России Павла Грудинина. На месте был развернут баннер с изображением Павла Николаевича с надписью: «Ульяновская область за Грудинина». После этого в парке начался переполох.


НЕРВЫ СДАЛИ

Сначала в панике по парку забегал глава района Михаил Морозов, который постоянно кому-то названивал.

Глава администрации Засвияжского района Михаил Морозов 
Следом за ним носился депутат ЗСО Василий Гвоздев в красной шапке с помпоном. Глава администрации Гаев и глава города Сергей Панчин стояли поодаль и возмущались тому, что депутат Куринный пришел на их поляну и не организовывает свои мероприятия. «Это мой район», - скромно заявил Панчин Куринному. На этом диалог закончился и начались странные действия. Буквально в следующие 5 минут количество сотрудников полиции возросло настолько, как будто бы в парке введет режим КТО». Люди в погонах начали сновать туда-сюда через толпу, затем среди празднующих показались знакомые лица руководства УМВД по Ульяновской области.

Местный участковый со своими подопечными
Консилиум полиции решает, что делать с баннером


Фотографируют для дела
Нарисовался целый подполковник

ГОПОТА

Еще через мгновение, в двух шагах от участника одиночно пикета с баннером возникли несколько групп молодых людей. Одна постарше, 25-30-летние парни, ранее замеченные на других массовых мероприятиях, организованных чиновниками и вторая группа – 14-15-летние школьники, судя по внешнему виду, из неблагополучных семей, нищие ребята без будущего или в перспективе клиенты УФСИН. Малолеток курировал на месте мужчина по имени Олег Тагиров – друг депутата Василия Гвоздева, периодически подзывая к себе и консультируя детей улиц, как быть и что делать.

Старшие
Малолетки
Олег Тагиров – друг депутата Василия Гвоздева
Школьники также подбегали к своим «старшим» и после наставлений, то рассредотачивались вокруг беннера, то опять сходились в кучу. Несложно было догадаться – пацанчикам поставили задачу сломать или утащить баннер с Грудининым. Однако риск нападать по беспределу был слишком высок: во-первых, повсюду были видеокамеры; во-вторых, члены КПРФ могли бы помочь омебным сотрудникам полиции задержать любого шакала, посягнувшего на баннер и общественный порядок. "Волчата" долго ходили вокруг да около, пока не поступила команда «отбой» после решения организаторов отказаться от официального визита губернатора до тех пор, пока коммунисты не снимутся с мероприятия.






Под руководством Олега Тагирова баннер заслонили тремя кордонами: непосредственно возле плаката встали непонятные веселые женщины, за ними Олег Тагиров и малолетние гопники, а чуть дальше предположительно представители старшего поколения местной ОПГ. 

БЕЗМОЛВНЫЙ МИХАИЛ МОРОЗОВ

Поскольку визита губернатора уже не ждали, а праздник надо было начинать, в микрофон объявили о награждении спонсоров мероприятия. Вручать грамоты вышел Михаил Морозов. Нам показалось странным, что чиновник не решился поздравить жителей с праздником. Поэтому сразу перешли к награждениям. Кстати, никто из присутствующих так и не понял, когда был разыгран автомобиль и кому он достался.

ОПЕРАЦИЯ «КЛИЗМА»

Когда уже все окончательно замерзли, в ход пошли «доблестные» стражи чиновничьих интересов, то есть полиция. К одиночному пикетчику то и дело начали подходить сотрудники: то участковый, то какой-то следователь, то начальствующий состав и вот откуда не возьмись появился … гроза подкуровских бабушек, начальник отделения по исполнению административного законодательства УМВД России по Засвияжскому району Алексей Климов, получивший в политически кругах прозвище «Клизма».

Алексей Климов
Натаскавшись на деревенских бабушках, и мастак проигрывать в судах административные дела Климов курировал молодую следачку, которая замерзшими руками составила какой-то документ в отношении пикетчика. Без скандалов не обошлось, потому что полицейские вели себя очень дерзко, некультурно и неуважительно не только к горожанам, но и по отношению к депутатам. Происходящее явно указывало на политическую ангажированность полиции и их услужливость чиновникам-единороссам. Когда документ был составлен, замерзшая следачка прочитала его понятым при громкой музыке. Очевидцы сообщают, что разобрать что-либо было совершенно невозможно. На фоне всей этой кутерьмы на сцене пел Пьер Нарцисс. Правда на певца особого внимания никто не обращал, все смотрели на организованный чиновниками и полицией спектакль.

ВИЗИТ МОРОЗОВА

Ближе к 13 часам активисты КПРФ решили сворачиваться и проследовали к выходу. Полицейские облегченно выдохнули. Замерзшие гопники, проводив депутата Куринного, разбежались по машинам и укатили в неизвестном направлении. Когда кортеж КПРФ выезжал на ул. Рябикова навстречу им попался минивен губернатора. «Немножко не разминулись», - подумал сидящий на переднем сидении начальник охраны Морозова г-н Козлов. Коммунисты развернулись и через минуту были у входа в парк «Молодежный».


Вышедший из машины губернатор выглядел очень растеряно. Праздник практически закончился, толпы людей уходили домой и лишь единицы, узнав главу региона, фотографировались с ним, как с обезьянкой.


Праздник и агитация у Морозова в итоге не получились, деньги на мероприятие потратили, а политических очков не заработали. Зато депутат Куринный в очередной раз показал насколько его боится команда губернатора, которой пришлось прикрываться не только полицией, но и местными гопниками, детьми из неблагополучных семей, которых легко обмануть, преследуя свои корыстные коммерческие и политические интересы.