пятница, 30 марта 2018 г.

ЖК «Олимп»: Как сгорите - приходите


           Ужасная трагедия в г. Кемерово показала, насколько не эффективна система контроля надзорных органов.

Четко выстроенная система кумовства и взяточничества, а также банальная халатность и недобросовестное исполнение обязанностей чиновниками способны привести к подобным трагедиям и в будущем. Одно дело, когда такое происходит по стечению обстоятельств, другое, когда должностные лица знают о подобных нарушениях, но прикрываются дежурно штампуемыми фразами, что это не их компетенция, что действуют «каникулы», что уже начинает восприниматься, как сознательно направленные действия, что бы в зачатках погубить в людях, готовых бороться за право на безопасную жизнь, закрепленное в Конституции РФ, желание осуществлять взаимодействие с государственными органами, а не просто надеяться, что с ними такое не произойдет.


История борьбы жителей скандально известной высотки по проспекту Нариманова, 38 яркий тому пример. О том, с какими нарушениями он был введен в эксплуатацию в погоне за хорошим отчетом о сданных квадратных метрах в Москву, знает уже весь Ульяновск, но это не мешает чиновникам и спустя 2,5 года с момента ввода дома в эксплуатацию не исправлять свою же «преступную халатность», которая может привести к жертвам.

Дом, сданный в декабре 2015 г., по бумагам оборудован пожарной сигнализацией, системой дымоудаления и пожарными шкафами на каждом этаже, но это только на бумаге, поскольку практика приема новостроек в Ульяновске сложилась такая, что принимают их без выездной проверки, а лишь на основании предоставленного застройщиком, который себя, конечно, не обидит, пакета документов.

Соответственно в доме все из вышеперечисленного либо не работает, либо просто отсутствует. Инициативная группа жильцов, отчаянно верящая в доброго чиновника, начинает нескончаемую переписку с органами МЧС по Ульяновской области по факту того, что безопасность дома и жильцов (большая часть это молодые семьи с детьми) под угрозой, на что получают сухие отписки.


Оснований для проверки нет, так как ООО УК «УЮТ» не имеет технической документации, ООО «Олимп» в настоящее время устраняет недостатки… И это спустя 8 месяцев после сдачи дома. Вдумайтесь в циничность этой официальной бумаги подтверждающей, что дом сдан с нарушениями и что они не могут проверить тех, кто это допустил.

С циничностью первой официальной отписки может поспорить вторая отписка, по которой факт отсутствия пожарных рукавов подтвердился и дался срок на исправление 1 год. Конечно, никто это предписание исполнять не стал, а сотрудники МЧС, отрапортовав, что свою миссию выполнили, благополучно забыли про этот дом.



Спустя 2 года с момента ввода дома в эксплуатацию пожарных рукавов в доме так и появилось, управляющая компания заключила договор с обслуживающей организацией (для галочки), но на общем собрании жильцов жители на просьбу показать работоспособность и исправность пожарной сигнализации получили отказ, так как всем (жильцам и руководству УК «Уют» Галяутдинову М.Х) понятно, что невозможно обслуживать то, что сразу не работало.




Вишенкой на тортике бюрократизма и формализма сотрудников МЧС России по Ульяновской области стало их решение о привлечении спустя 2,5 года управляющей компании, которую уже «слил» ее фиктивный директор Галяутдинов М.Х., проведя «мутное» голосование, о котором мы писали ранее http://ulnovosti.ru/content/6/Algoritm_zahvata_novostroek_poulyanovski_i_prichem_tut_Chepuhin


Виновных нет, спросить не с кого, чиновники, которые ввели дом в эксплуатацию, не виноваты, сотрудники МЧС, формально-бюрократически отнесшиеся к своим обязанностям, не виноваты, а в доме все так же нет пожарных рукавов, не исправны система дымоудаления и пожарная сигнализация.

Жилой дом - это не торговый центр, его проверять на публику, как делают это сейчас, не будут, пока не случится трагедия. С таким пакетом документов с фамилиями исполнителей, которые на протяжении 2,5 лет так и обезопасили жизнь жильцов, вопрос о том, кто виновен, решится в считанные секунды, и, возможно, наконец-то начнутся «посадки», которые так требует народ. 

Жильцы дома Нариманова, 38 обращаются к гаранту Конституции РФ - губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову и начальнику Главного управления МЧС России по Ульяновской области Игорю Киселеву с просьбой сделать их жизнь в доме безопасной.