пятница, 30 марта 2018 г.

Отставку губернатора Ульяновской области Сергея Морозова пророчит собкор "Российской газеты" Виталий Ахмеров

Корреспондент "Российской газеты" Виталий Ахмеров

           Скрываясь под ником "Симбирский шугожор", бессменный паж и панегирист Александра Чепухина, экс-главред бесполезной газеты "Дыхание земли", воспеватель растущих удоев и окрепших озимых Виталий Ахмеров сделал попытку политтехнологического анализа https://t.me/shugozhor73/1051



Ныне пребывая в статусе собственного корреспондента "Российской газеты", но не имея ни тем, ни таланта для работы, Виталий замахнулся ни много ни мало на губернатора Ульяновской области. Суть поста г-на Ахмерова сводится к подлизыванию своему шефу Чепухину и неожиданному реверансу бывшему мэру Ульяновска, а теперь депутату госдумы Марине Беспаловой. Однако следует ознакомится с первоисточником. Приводим текст полностью и без купюр:

"А что Морозов? И кто если не Морозов?

В СМИ, а еще чаще в блогосфере, время от времени появляются размышления о политической судьбе губернатора нашего СергейИваныча и его вероятных преемнмках. У руля области (вот бы кто объявил конкурс на лучшее графическое изображение этого руля) СИМ уже 13 годочков с гаком, пережил двое выборов и два переназначения, входит в десятку, если не пятерку, самых "долгих" губернаторов страны. Чаще всего разговоры о том, что "Морозову осталось недолго" заводят для того, чтобы зачурать место возле кормушки. Мол, "смотрите, если мы не получим свой контракт, вы утратите нашу лояльность". Под это дело выдумываются инсайды из Кремля, притягиваются рейтинги и комментарии политконсультантов, которых в стране больше, чем приличных зубопротезистов. Ну а вечно молодежный Захар Мисанец уже примерно год  вбрасывает страшилки о скорой смене губернатора. Их уже и не читает никто, поэтому придется вам рассказать, что последнее рожденное Захаром пророчество гласит, что новым губернатором Ульяновской области будет если и не Ксения Собчак, то Павел Грудинин уж наверняка. Этот бред и комментировать не стоит, но порассуждать о возможных вариантах морозовского будущего все же хочется.

Текущий срок - почти наверняка последний, если законы опять не поменяются.  То есть если не будет досрочной отставки (а судя по результатом выборов,  предпосылок для этого нет, хотя пути администрации президента неисповедимы), то рулить осталось два с половиной года. СергейИванычу на сентябрь 2020-го будет 61 год. Для политика - вторая молодость, и для пенсии точно рано. Куда? Главные компетенции Морозова - все, что связано с инвестициями, но главой минэкономразвития его не сделают (это очевидно), а должности замминистра для Морозова мало. Может, АСИ? Почему нет?

Впрочем, угадать какую именно должность предложит Морозову Кремль, нереально.  Для нас гораздо интереснее, кто вместо него. Ну, если не Собчак или Грудинин) Канал @politplanirovanie недели две назад нарисовал очень интересную схему, получившую незаслуженно мало внимания: Третьяк идет главой списка ЕР в ЗСО, не отказывается от мандата, и через статус депутата Заксобрания переходит в Совфед вместо Рябухина. Мол, для Третьяка совмещать хоккей и депутатство напряжно, а  сенаторство - довольно спокойно.  Ну а  Рябухин в этой схеме возвращается на малую родину губернатором (амбиции, поддержка и компетенции есть). Это сценарий вполне вероятен при досрочной отставке Морозова, а если ее не случится? Пока кроме Рябухина (оставим пока его за скобками), видим шестерых кандидатов в губернаторы. Это Смекалин, Бакаев, Чепухин,  Беспалова, Тихонов, и варяг. Варяг - это кто угодно извне, подобранный Кремлем. Вероятность назначения варяга - 50%. Пятеро наших имеют разные  шансы быть назначенными (и потом избранными). Тихонов после думского фиаско с амбициями губернатора может расстаться почти наверняка, и в нашем списке остается для ровного счета и по привычке. Из оставшихся 50% оставим ему 3%. Бакаев староват, пожалуй. Ему дадим 5%. У Чепухина явно есть губернаторские амбиции, но политического веса на федеральном уровне маловато. 10%. Смекалин - типичный молодой технократ, на должности премьера получил хороший управленческий и аппаратный опыт. С лобби в федеральном центре все так же плохо, как у Чепухина. Но шансы оценим повыше: 12%. Оставшиеся 20% отдадим Беспаловой. Управленческого опыта не меньше, чем у Смекалина и Чепухина, но к нему прилагается опыт подковерной политической и электоральной борьбы, а также весомое лобби в Единой России. Помешать Беспаловой может ее пол. Женщины-губернаторы пока исключение. И все же 20%. Один к пяти. А вы кого видите нашим следующим губернатором? Пишите на мыло".




На мыло мы никому писать не будем, а лучше напишем здесь. Такой опус Виталия Ахмерова - закономерный этап деградации информационной политики губернатора Ульяновской области. Он доверил её неумехам и откровенным проходимцам. Речь в первую очередь о двух вице-губернаторах Наталье Мартыновой и Ольге Никитенко. Брюнетка и блондинка довели и без того хлипкую систему до абсурда - Морозова провожают в отставку за деньги, которые Морозов же и платит. Надеемся, что ни для кого не секрет, что всю свою трудовую жизнь г-н Ахмеров провел в изданиях, щедро финансируемых из бюджетов разных уровней. От Молодёжной газеты, хозяина которой так пошло и явно гасит Ахмеров, до Улпрессы и Дыхания земли, чтобы, наконец, упереться в РГ.

Что ж, Сергей Морозов явно заслуживает того, чтобы быть подвергнутым самой жёсткой критике. Равно как заслуживает прогнозов о скорой и неминуемой отставке. Странно лишь, что делают это те, кого он в конечном итоге нанял для собственного пиара.

Заметим, что политически близорукий чепухинец забыл о главном кандидате в губернаторы Ульяновской области, кроме тех, кого он назвал. Это Алексей Куринный.

Но ведь пост писался не для того, чтобы действительно спрогнозировать возможные варианты. Вброс сделан, чтобы подстелить соломку на случай, если бездаря Ахмерова выгонят из "Российской газеты". На месте его нынешних начальников мы бы так и сделали, ведь занят Виталий Ахмеров явно не тем, чем должен.