воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин поставил на место губернатора Ульяновской области Сергея Морозова

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин         
           На прошедшем экономическом форуме в Сочи министр экономического развития РФ Максим Орешкин раскритиковал губернатора Ульяновской области Сергея Морозова за решение построить в регионе третий цементный завод. Свою позицию федеральный чиновник обосновал тем, что цементная отрасль не испытывает дефицита и загружена меньше чем на половину. 

Заявление министра экономического развития РФ может поставить точку в споре губернатора Морозова и жителей Тереньгульского района, куда глава региона пытается привести китайского инвестора, производителя цемента компанию "Аньхуй Конч"(Anhui Conch).

Сообщает твиттер @ulbusiness_ru "Деловые новости Ульяновска":

"Интересная, однако, точка зрения :) Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на форуме в Сочи раскритиковал желание российских регионов иметь у себя свои цементные заводы, а не пользоваться продукцией соседей #Ульяновск #Новоульяновск #reg73 #73reg"



https://twitter.com/ulbusiness_ru/status/964355675823398912

Для тех, кто не в курсе.

Летом 2017 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о необходимости строительства цементного завода в экологически чистом Тереньгульском районе. После этого подконтрольные ему чиновники всех уровней начали подготовку документации и переговоры с китайскими инвесторами, однако все подготовительные работы были свернуты после многочисленных акций протеста местных жителей. Сельчане написали коллектиную жалобу на действия Сергея Морозова, собрали более 5000 подписей и отправили ее президенту Владимиру Путину. Протестная кампания продолжается до сих пор и после выборов 18 марта 2018 ожидается новое противостояние. 

Аналогичный материал дала Российская газета. Тут стоит отметить, что продажные и полностью подконтрольные губернатору Морозову ульяновские журналисты РГ естественно заявление Орешкина проигнорировали. Проигнорировали федерального министра практически все информационные порталы Ульяновской области.

Российская газета: "Глава МЭР призвал регионы отказаться от протекционизма"

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал региональный протекционизм серьезной проблемой, с которой нужно бороться.


Выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, в качестве примера он привел цементную отрасль, пояснив, что сегодня каждый регион хочет, чтобы на его территории располагался собственный цементный завод. Это уже привело к тому, что сектор загружен менее чем на 50 процентов.


Орешкин считает необходимым развивать специализацию и делать акцент именно на сильные стороны. Тогда, по мнению министра, будет достигнута максимальная производительность. "Не надо стараться иметь у себя все, надо специализироваться на том, что ты делаешь лучше всего", - заключил глава МЭР.


https://rg.ru/2018/02/15/reg-ufo/glava-mer-prizval-regiony-otkazatsia-ot-protekcionizma.html

В настоящее время в Ульяновской области функционируют целых два цементных завода: Новоульяновский и Сенгилеевский. Производимый ими объем цемента достаточен, чтобы удовлетворить потребности местного рынка и экспорт. Если губернатор Морозов продавит строительство китайского цемзавода "Аньхуй Конч"(Anhui Conch), то имеющиеся два, скорее всего, закроются.