четверг, 11 января 2018 г.

Ульяновский областной суд приступил к рассмотрению дела в отношении активиста протестного движения против строительства китайского цемзавода Дмитрия Ушанова

           Сегодня Ульяновский областной суд в составе судьи Дениса Логинова приступил к рассмотрению жалобы на постановление судьи Сенгилеевского районного суда по делу об административном правонарушении в отношении жителя Ясашной Ташлы Дмитрия Ушанова. Последний был признан районным судом виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение распоряжению сотрудника полиции) и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Ни сам Дмитрий Ушанов, ни его сын Андрей, который на сегодняшний день является представителем своего отца в суде вину не признали, поэтому подали соответствующую жалобу в облсуд.


Дмитрий Ушанов
На самом деле выписанный штраф Дмитрию Ушанову можно расценить, как месть отдельных сотрудников в погонах, которые по полной программе «прессуют» местных жителей, выступающих против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч» на территории Подкуровского сельского поселения. Как же так получилось, что Ушанов старший в поле зрения тереньгульских полицейских?

Началось все с того, что 15 октября 2017г. в Тереньгульский район приехала очередная делегация китайцев в сопровождении региональных чиновников и большого количества полицейских. По своим источникам активисты узнали, что смотреть поле под будущий китайский цемзавод явился китайский консул, поэтому они сразу решили выдвинуться на место, чтобы объяснить высокому гостю о недопустимости загрязнение окружающей природы цементным предприятием. Однако по приезду на место сельчан, все китайцы разом попрятались в дорогие внедорожники, а полиция и чиновники начали скандалить, отталкивая народ от машин. В результате потасовки один из людей в полицейской форме посчитал, что Дмитрий Ушанов не выполнил его «законные» требования уйти с сельскохозяйственного поля и не мешать машинам. По требованию Ушанова сотрудник не представился, не показал своего удостоверения и не указал в какую сторону по полю и на какое расстояние активист должен был уйти. Но тем не менее, Сенгилеевский районный суд встал на сторону полицейских.

На самом деле Дмитрий Ушанов общественный порядок не нарушал, проезду транспортных средств не препятствовал соответственно не создавал угрозу жизни и здоровья себе, а также лицам, находившимся в автомобилях. Опрошенные свидетели подтвердили слова Ушанова.

Но в данном деле имел свой интерес заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции МО МВД России "Сенгилеевский" Борис Якомаскин. Он то и оказался главным свидетелем обвинения, чьи показания суд почему-то счет самыми объективными.


Борис Якомаскин
Сенгилеевский районный суд не принял во внимание, что протокол на Ушанова был составлен 26 октября 2017г., хотя сам инцидент произошел 15 октября. Таким образом с момента совершения правонарушения до составления протокола прошло более 10 суток, что является нарушением ч.1 и ч. 2 ст. 28.5 КоАП РФ.

О том, что на Ушанова составили протокол сам активист узнал только 27.10.2017 при получении заказного письма с Уведомлением из МО МВД РФ «Сенгилеевский». Таким образом, протокол был составлен в отсутствие привлекаемого лица. В протоколе было указано, что Ушанов получил повестку 20.10.2017г. Но это неправда. До момента получения письма 27.10.2017 г. из МО МВД РФ «Сенгилеевский» с уведомлением о передачи дела в суд, никаких повесток, телефонных звонков и иного способа получения информации, что в отношении мужчины составляется протокол, не было. Позже выяснилось, что подпись на почтовом уведомлении совсем не его. 




Об этом было заявлено в суде, но Сенгилеевский районный суд внимания на это не обратил, а также отказал в ходатайстве проведения почерковедческой экспертизы. Протокол составляла инспектор полиции по ИАЗ Пряхина, именно она явилась сегодня в областной суд в сопровождении более опытной коллеги.

Дмитрий Ушанов и его защитник Андрей Ушанов надеются, что судья Логинов прекратит производство по делу за отсутствием события административного правонарушения. Пока что заседание перенесли на 25 января в 14.45 . До этого времени суд сделает запрос в почтовое отделение, чтобы уточнить все детали, связанные с получением или неполучением Ушановым почтового уведомления. 

То самое видео с места событий: