четверг, 25 января 2018 г.

Ульяновский областной суд встал на сторону активиста из Ясашной Ташлы Дмитрия Ушанова

           Сегодня Ульяновский областной суд в составе судьи Дениса Логинова отменил незаконное постановление судьи Сенгилеевского районного суда Марии Кузнецовой, которая признала виновным активиста протестного движения против строительства китайского цемзавода в Тереньгульском районе, жителя селя Ясашная Ташла Дмитрия Ушанова в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Районным судом Ушанову был назначен штраф в размере 1000 рублей http://www.ulnfox.com/2018/01/blog-post_11.html

Дмитрий Ушанов
Не смотря на казалось бы незначительное наказание, тереньгульские полицейские во главе с заместителем начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции МО МВД России "Сенгилеевский" Борисом Якомаскиным, скорее всего, хотели обкатать на протестующих новую схему по их устранению. Если бы административный штраф в судах устоял, то в следующий раз полицейские упрятали бы активиста под арест.

Но не смотря на возможную ангажированность судьи Сенгилеевского районного суда, в вышестоящей инстанции пока что решили судить по закону. Поскольку в деле было очень много ляпов, судья Денис Логинов отменил незаконное постановление. Формально предлогом послужило нарушение процедуры вручения почтового уведомления Дмитрию Ушанову. По словам последнего, уведомлений о составлении протокола ему не вручали. Зато в имеющемся уведомлении в деле значилась подпись вовсе не Дмитрия Ушанова. Облсуд сделал запрос в почту России, откуда пришла объяснительная, где работники учреждения признали за собой ошибку якобы уведомление было вручено не тому Ушанову.

На основании этого Ульяновский областной суд пришел к выводу, что Сенгилеевским районным судом не были всесторонне исследованы все обстоятельства дела, что повлекло нарушение прав на защиту Ушанова.