вторник, 16 января 2018 г.

По поводу скандального видеоролика курсантов УИГА «Satisfaction» и осуждающих их старых номенклатурщиков

           Сегодня Ульяновск опять оказался в центре всеобщего внимания. Информационным поводом послужил видеоролик курсантов Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева, которые сняли веселую пародию на легендарный клип Benny Benassi – «Satisfaction» http://www.ulnfox.com/2018/01/Kursanty-UIGA-Satisfaction-Tvorchestvo-ulyanovskoy-molodezhi.html Видео получилось настолько хайповым, что заставило высказаться практически всех, кто его посмотрел. На ролике нет ничего преступного. Несколько курсантов в трусах, под песню Satisfaction, покривлялись на камеру, добавив пару тройку подобий эротических движений. Вот собственно и все, но залитое на youtube видео в буквальном смысле «взорвало» информационное поле не только Ульяновска, но и страны в целом.  Оценивая поступок будущих пилотов, зрители преимущественно разделились на два лагеря: 1. Осуждающие и 2. Поддерживающие.

В число первых, как всегда, вошли старые закомплексованные номенклатурщики родом из далекого Советского Союза. Как правило, это те непластичные, не желающие меняться и эволюционировать граждане, которые хорошо пристроились еще до появления этих студентов на свет. Для них современные тренды никогда не будут понятными. Номенклатурщики отстали от времени, но поскольку все еще обладают большой властью, то непременно будут карать всех, кто живет не по их правилам, кто не желает чтить их ценности. Стоило только ребятам косвенно дотронуться темы нетрадиционной сексуальной ориентации, и то пока не понятно в каком контексте, вполне вероятно, что они своим клипом хотели это высмеять, как их уже заочно отчислили. По крайней мере, изначально в прессе появилась именно такая информация. Большая часть общественности пожилого возраста, так называемые ценители скреп, аналогично номенклатурщикам,  начали стыдить курсантов и требовать их наказания.

Другая же группа отнеслась к творчеству учащихся нейтрально. Подурачились и ладно. Никого не оскорбили, не избили, не убили, ни у кого ничего не украли. Претензий к успеваемости не имеется, тогда в чем собственно вопрос? Неужели видео каким-то образом может охарактеризовать профессиональные качества будущих пилотов? Нет, нет, нет и еще раз нет. Если они не заваливают экзамены и зачеты, успешно проходят медкомиссии, то и разбрасываться будущими пилотами не стоит. Мало ли у кого какие бывают увлечения. Но опять же решать будут те самые старые закомплексованные номенклатурщики.
Свое мнение о видео уже высказал ректор ФГБОУ ВО УИ ГА Сергей Краснов. Он заявил, что такое прощать нельзя, а выводы будут сделаны самые серьезные. Приводим цитату с портала ulpressa.ru

- Скорее всего, это наши курсанты, мы сейчас выясняем все точно, - говорит Краснов, - Случай из рук вон выходящий. Конечно, некоторые пишут, что ребята пошутили, но делали бы они это у себя дома, то никто бы не заметил. Они же были в фуражках гражданской авиации. Самое страшное, на мой взгляд, это отношение наших ветеранов к таким горе — летчикам, которые пришли на первый курс. У курсантов, конечно, отношение тоже в этом плане подавлено: как можно над святым вот так насмехаться.
Если достоверно будет установлено, что это наши курсанты, то последуют соответствующие самые серьезные выводы. В настоящий момент ребята не отчислены. Мое мнение, как ректора, может быть оно скоропалительно, я сам не один десяток лет в гражданской авиации, но подобного глумления над отраслью никогда не было. Печально. Но такое прощать невозможно. Что уж там нашло на них — личность хотели проявить или что-то творческое на них нашло, но это издевательство. Я бы даже сравнил это с Pussy Riot, которые глумились в храме Христа Спасителя, а УИГА это храм наук, который даем путевки в жизнь.
Личности фигурантов еще не установлены. Мы пока работаем, все выясняем. Попытаемся все трезво оценить, обстоятельно разобраться, обязательно вызовем родителей и каждому отдельно дадим оценку.

Ректор ФГБОУ ВО УИГА Сергей Краснов
А что такого сделали курсанты, чего прощать нельзя? Совершенно не понятно и то, над чем они, по словам ректора, глумились. Из формы на парнях были только фуражки. Ни самолетов, ни форменной одежды, ни названий УИГА. Если б в названии самого видео не было бы написано, что это курсанты Ульяновского института гражданской авиации, то может быть, и не узнал бы никто об этом. Тут Сергей Краснов явно переборщил.

Впрочем, радует пока что только одно, что ребят не отчислили. Будут серьезно разбираться, ставить на колени, заставлять публично сожалеть и извиняться, как это у нас принято. Но, может обойдется, а нам только остается ждать, когда пройдет время старых номеклатурщиков, всюду сующих свой некомпетентный в условиях современной реальности нос.

Скандальное видео: