четверг, 11 января 2018 г.

Как ОГАУ ИД «Ульяновская правда» сливает бюджетные деньги на лайки и репосты в соцсетях: механизм, суммы и исполнители

           Известное проправительственное СМИ Ульяновской области «Издательский дом «Ульяновская правда» тратит по 100 тысяч рублей в месяц бюджетных денег на лайки и репосты своих статей в социальных сетях. Насколько это оправданно и законно, пусть дадут соответствующую оценку компетентные органы, а мы лишь опубликуем доказательства.
Уделим внимание следующим государственным закупкам:



Указанные госзакупки за 2017 год осуществлялись посредством закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), т.е. напрямую с тем, с кем надо, минуя конкурентные торги. По итогам закупочных процедур все 4 контракта на общую сумму 840 тысяч рублей были заключены с некой предпринимательницей ИП Сивцовой Евгенией Андреевной: Св-во ОГРНИП № 313732726000017 от 17.09. 13г. ИНН: 732590568684 зарегистрированной согласно паспортным данным в р.п. Старотимошкино Барышского района Ульяновской области.

Такая предпринимательница, действительно, существует. Вот ее страница в "Вконтакте" https://vk.com/e_sivcova


Если детальней рассмотреть последний контракт между ОГАУ ИД «Ульяновская правда» и ИП Сивцова Евгения Андреевна, то в п. 3.1 «Размер и порядок оплаты услуг Исполнителя» можно увидеть, что Общая стоимость договора составляет 300 000 (триста тысяч) рублей 00 копеек.  Стоимость работ в месяц составляет 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек в месяц. Без НДС.


Весь перечень работ по продвижению сайта Ульяновской правды выглядит таким образом:
1)Привлечение подписчиков в группы (аккаунты) «Ульяновская правда» в социальных сетях: «Вконтакте», «Instagram», «Одноклассники», «Facebook».
2)Повышение цитируемости материалов сайта http://ulpravda.ru в Интернете за счет переходов с социальных сетей по кросс-ссылкам.
3)Размещение кросс-ссылок в крупных Ульяновских группах и сообществах в социальной сети «Вконтакте», увеличение количества кросс постов до 6-8 постов в день. Привлечение новых площадок с целевой аудиторией Ульяновской области.
4)Использование новых инструментов таргетированной рекламы, таких как  «Мегафон таргет».
5)Укрепление позиций в поисковиках с помощью контекстной рекламы в «Яндекс Директ», «Target.my», Google AdWords.
6)Увеличение кликов по прямой ссылке http://ulpravda.ru/ со 100 кликов до 200-400 в день.
7)Использование таргетированной рекламы в одноклассниках с помощью «Target.my».


На самом деле с указанными работами в данном перечне при наличии финансирования справится любой школьник. Многие из вас, наверное, постоянно видят, как бездарные статьи прогубернаторской ОГАУ ИД «Ульяновская правда» то и дело появляются в платных пабликах социальной сети «Вконтакте». Рыночная стоимость одного такого появления составляет 1000 рублей.

В этой связи возникает вопрос, если государственное издание, финансируемое из регионального бюджета, выпускает настолько неинтересные и никому не нужные материалы, то зачем оно вообще нужно? Более того, накручивание просмотров, лайков и репостов за счет налогоплательщиков выглядит еще хуже, если не сказать противозаконно.


Просим правоохранительные органы, в том числе прокуратуру, проверить обоснованность расходования 840 тысяч рублей бюджетных средств на накрутку просмотров сайта ulpravda.ru.