суббота, 13 января 2018 г.

Алексей Куринный: Дети-инвалиды, потерявшие родителей, остались без пенсий по случаю потери кормильца. Или как партия "Единая Россия" заботится о народе

Сообщает депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный:

Очередной проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/399123-6), направленный на защиту прав детей-инвалидов, потерявших одного или обоих родителей, отклонен парламентским большинством в лице фракции Единая Россия.
Согласно действующему законодательству каждому ребенку-инвалиду устанавливается социальная пенсия. 
В соответствии подпунктом 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае потери ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет одного или обоих родителей он имеет право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.



Однако, воспользоваться данным правом он фактически не может, так как в соответствии с принципом установленным пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" граждане, имеющие одновременно право на различные пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору. 
Вместе с тем, действующим законодательством, за некоторыми категориями лиц закреплено право на одновременное получение двух пенсий в случае потери кормильца (родители и вдовы военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы; нетрудоспособные члены семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф; члены семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов).
Для детей-инвалидов требуется дополнительный уход, и как следствие дополнительные затраты. Законопроектом предлагалось предоставить детям-инвалидам, в случае потери ими кормильца, право получения одновременно двух пенсий, социальной пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца. Это позволило бы повысить уровень материального обеспечения семей, воспитывающих детей-инвалидов, и тем самым увеличило бы шансы на воспитание детей-инвалидов сирот в семьях близких родственников или усыновителей. 
Единороссы под дежурные разговоры об адресности и несогласованности с правительством провалили законопроект: просто не участвовали в голосовании.
В результате 102 -за, 3-воздержались. 
Необходимого числа голосов набрать не удалось..



https://www.facebook.com/alexeykurinny/posts/1977041689181392?pnref=story