вторник, 12 декабря 2017 г.

Депутат Госдумы РФ Алексей Куринный: Один день в Ульяновске. Тема льготные лекарства

           Прибыл вместе с представителем Росздравнадзора РФ, отвечающим за мониторинг программы льготного лекарственного обеспечения Петроченковым Г.А.

Срочная поездка возникла после дискуссии с главой Росздравнадзора РФ Мурашко М.Ю. на заседании Госдумы во время отчёта министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.
Я сообщил, что данные Росздравнадзора об удовлетворительном обеспечении лекарствами в нашем регионе далеки от реальности.

Сегодня в ходе ознакомления с работой региональной медицинской информационной системы (РМИС), с помощью которой происходит выписка льготных лекарств, аптек и медицинских учреждений причина разницы в цифрах выяснена. РМИС автоматически отбраковывает рецепты (около 25% от их общего числа), если заканчивается срок действия рецепта. Кроме того, цифра рецептов, поставленных на отсроченное обеспечение занижается на порядок из-за соответствующего алгоритма программы.

Результат: практически 98% рецептов якобы обеспечиваются лекарствами, а на отсроченном обеспечении находятся единичные рецепты. Статистика удобная, как нашим чиновникам, так и федеральным, но не самим льготникам.

Надеюсь, что в ближайшее время форма отчёта будет скорректирована, а цифры потребности станут близки к реальным.